注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

`

 
 
 

日志

 
 

转载:享受孤独的美丽  

2016-04-13 16:48:47|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有一天,有个朋友问我,你是如何忍受孤独的?我很惊讶,心想哪里是忍受,明明是享受啊。

  这些年,我一个人做的事太多了。孤独的日常就是——一个人吃饭,一个人散步,一个人逛街,一个人旅行……朋友说,听起来有点凄凉哦。我说,从没感觉到凄凉啊。也许被动意义上的“孤独”会有些凄凉,可对于我来说,不是孤独选择了我,而是我主动选择了孤独。

  读大学时,我很少在宿舍,大部分时间都在自习室里度过。大学自习室非常宽裕,我在一个座位上坐了三年之久。每天的时光都很安静,我在那里学了新概念4、考了研;失恋之后,我在那个座位上独自看了好多本书,就连读书笔记都做了厚厚的几本。

  读研了,我仍然大部分时间都选择自己一个人。有时候我们全天从早到晚都有课,全班同学几乎12个小时都在一起。每逢此时,我一定要在晚上最后一节课下课之后和舍友说:“你们先回去吧,我要出去走走。”我也不会走到多远的地方,不过是沿着校园里的小路闲逛。可是我每天一定要有至少一个小时的独处的时间。我无比享受那一个小时,任由思绪天马行空,却不会放纵迷茫、困惑和胆怯这些负面情绪吞噬我。在那一个又一个小时里,不善于向外界求助的我,消化了多少贫乏和不安,也慢慢想通了未来要走的路,

  就在这七年的孤独中,我从16岁长到了23岁,以每年平均150本的速度看掉了大约一千本书,还写完了第一本书。多少年后,那些好多人一起聚餐时喝的酒、说的话,我一点儿都不记得了。可那些一个人孤独攀爬、泅渡、像荒原上的羚羊一样飞快奔跑的时光,却一刻都没有走失,全蜕变成了青春纪念册上的字迹,那么沉厚,那么深刻。

  这就是孤独教给我的事吧。它让我在最年轻的最躁动的时光里选择了一个最安静的角落。我远离喧嚣,却收获了对于青春而言更为宝贵的东西。没有什么比成长更重要,没有什么比一点点超越旧日里胆小的、脆弱的、无知的自己更重要。我就是在这七年的孤独里,纵行天地,用双手去打破命运,再用双手去创造一切。

  工作之后,每一个上班的白天都很嘈杂。所以我简直付出一切,只为求得下班后一张安静的书桌。

  今年1月,我一个人去泡温泉。露天温泉在零下近十度的室外热腾腾地冒着白气,我敷一张面膜,带去了我最喜欢喝的果汁,看完了一本小说。冬日的傍晚,远处的落日像裹了薄纱一样模糊,而我从未如此快乐又轻松地享受过年轻。

  我也经常一个人去看电影。有时候去得晚了,整整一排都坐满了人,旁人看我的目光竟然都是惊讶,可这丝毫不影响我的观影体验。散场之后,我坐在漆黑的电影院里回味刚才一切意犹未尽的情绪,像刚捕到了猎物的猎人一样兴奋和满足。

  在每一个“没有任何人在我身边”的时刻,我都享受这样的安宁和静谧,因为它让安静而略显深刻的思索成为可能。而对于每一个写作者来说,深刻的思索比什么都重要。

  所以,这是孤独教会我的另外一件事儿吧——让我有机会沉入思考,力争不被表层和肤浅所打败,竭尽全力去构建一个完整又不断深入的精神世界。

  科技如此发达的今天,再想要安静的纯粹的孤独,其实已经变成了很难的事情。在微信此起彼伏的提示音中,在密密麻麻的手机app里,孤独反而无处可寻了。于是我愈加相信,那些敢于孤独的人才会变得不一样。比如,我认识的一位写作者,她为了完成书稿,在一间无网络无电视的房间里过了三个月,手机的功能也只作为最基本的通话工具。

  而我一直相信,在一个复杂的波涛汹涌的社会中,有越多勇于思考、不随波逐流的年轻人,这个社会就越有希望。读书、学习、反省、实践是通向理智的必由之路,一个一个更理智的人才能组成更理智的社会,才能诞生更崇高的自由。

  回想漫长的青春岁月,是稀薄的可贵的孤独让我有机会成为不一样的自己。不得不承认,我是在一次又一次独自摸索和思考的旅程中变成了如今的自己。我们选择孤独,随后选择深刻。这不是我们在这个世间唯一的选择,却是我最想要的选择。

  每当我想到孤独的时候,眼前总是一些优雅的人物形象。比如简·奥斯汀,她一生孤独,却从未失却写作的热情。我看梵高的书信体自传《亲爱的提奥》,是他从24岁至37岁写给弟弟提奥的信。我向朋友推荐的时候说,这是关于一个年轻的艺术家如何克服孤独、贫苦和默默无闻的书。梵高练习了几十遍《吃土豆的人》,他的言语中充斥着诸如“我的作品赚不了钱,我需要金钱,才能够进行创作,困难就在于此。”“哈维先生已经答应要买我的这几幅画作,到时候我就有生活的保障了”之类的话语。在这样的困顿和无望中,他更经常做的是自我鼓励——“虽然事与愿违,也必须重新鼓气勇气来,因为伟大的事业不是凭一下子的冲击而成功,而是由一系列的小事积聚起来的。”“学会忍耐,不要自怜,这是唯一实际的事。”

  你不得不承认,在最高的意义上,是孤独创造了我们。甚至,是孤独让我们区别于他人。而最深刻的层面上,我们在孤独时做的事情,决定了我们将会成为什么样的人。

  作家宁远在她的书《远远的村庄》中说过一句话,我非常认同。她说:“无聊是非常有必要的,一个人在空白世间所做的事,决定了这个人和其他人根本的不同。”

  所以,孤独时你都做些什么?给朋友打漫长的电话?看没完没了的电视剧和综艺节目?组织吃饭、唱歌、聚会?一刻不停地逃避孤独?还是一个人跑步、看书?策划一场远行?去陌生的街区走走逛逛?

  本质上,我承认生活的无趣,但我更承认,勇敢、努力地克服掉无趣,将所有无趣的时光变得妙趣横生的人,才能真正接纳甚至重建生活本身。

  我渴望孤独,甚至热爱孤独,因为我热爱一个人追逐自我的时刻。没有任何人自我实现的过程是在嘈杂的聚会上,自我实现需要审慎的思索、冷静的克制和枯燥的坚持。而这些,一定是一个人的时候完成的。

  有人说:“无法享受孤独的人不配拥有孤独”,而我只想说:“无法享受孤独的人终将错过孤独。”

  我知道你和我一样,一个人走过了很多夜半无人的街,和风雨兼程的路。我知道你也一样,向往两个人的温暖和能够相互扶持的征程。但我更知道,我们比任何时候都需要正视孤独,并且珍爱所有一个人的时光。

  所以,你愿意孤独吗?你敢于孤独吗?与其忍受孤独,不如热爱孤独吧。因为你最终收获的一切,将远远超过你的忍受和付出。

来源:好姑娘光芒万丈(ID:goodgoodgirls),原文有删节 | 作者:伊心,青年作者,已出版《我比谁都相信努力奋斗的意义》,微博@伊心Jenny

转载:享受孤独的美丽 - 金色年华 - ·
 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017