注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

`

 
 
 

日志

 
 

转载:老年人多吃水煮茄子  

2016-01-23 08:22:33|  分类: 【健康饮食】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载:老年人多吃水煮茄子 - 金色年华 - ·


每天走路40分锺并多吃水煮茄子

每天走路40分钟 运动、轻食、哈啦 ...... 打造没有阿兹海默的世界,今年7月在西班牙马德里举行的第十届阿兹海默症国际会议,来自 50个国家的五千多位学者、专家、医疗工作者,共研新知。最打动我心的是一位演讲者的一句话「打造一个没有阿兹海默的世界」,可能吗?只有小于5%的阿兹海默症(老年失智症)是自体显性遗传所造成。对于绝大多数的非遗传性阿兹海默症虽然目前还不能根治,但可以由其危险因子着手,以延后其发病年龄或使之不发病。阿兹海默症的最大危险因子是年龄,随着年龄增加而增加。60岁以上老人约1%有阿兹海默症,之后每增5岁,罹病率就增加一倍,到了80岁,就有将近2成的人有阿兹海默症。如果能将发病年龄延后5年,则罹病者人数将减半,这就是「打造一个没有阿兹海默的世界」的真谛。如何打造呢?可由几方面着手:

  大脑多动动 头好壮壮

多年来许多流行病学、脑部灌流及动物实验的研究均显示,高教育或多动脑者较不易罹患阿兹海默症。其实教育或多动脑不能改变大脑结构,但可增强脑力,就是增加大脑的知能存款,禁得起大脑退化时的提领。因此,多动脑可以让失智的症状延后发生,甚至即使大脑已有阿兹海默症的病变,也不会出现失智的症状。动脑方法以阅读杂志、书报最有效。打牌、打麻将、拼字游戏、填数独、造访亲友、看电视、听收音机等休闲活动也都是不错的选择。养成终身学习的习惯是退休人士动脑的最好方法,不管是让自己的专长继续成长、上网学习,培养新兴趣,参加小区大学或各种团体等,都是动脑的好方法。交友聊八卦找回青春从事休闲活动需要朋友,所以一定要维持社交网络,较不会觉得寂寞或得忧郁症。更要结交年轻朋友,才不会在老友逐渐凋零后找不到游伴。运动健健美走路最好运动是真正的青春之源。动物实验显示有氧运动可增加大脑微血管、神经细胞间的突触、新生的神经细胞与神经生长因子,并降低脑中类淀粉含量。运动还可以降血压、胆固醇,减少心血管疾病,也可减少罹患大肠癌、骨质疏松、糖尿病、肥胖、忧郁症的机会,增强老年人注意力、执行及规划能力。最近不少流行病学研究显示,多运动(尤其是走路)可减少知能的减退或失智症。例如美国的护士健康研究(The Nurses' Health Study),追踪18,7667081岁的护士815年,发现每星期至少走1.5小时者比每星期走路少于38分锺者的知能减退明显为少。另一个夏威夷亚洲研究(Honolulu-Asia Study)针对22577193岁的男性居民追踪7年,发现每天走路少于0.4公里者得到阿兹海默症的机会比每天走 3.2公里者多了77%。地中海饮食长寿之道科学家早就注意到老鼠食量如果减少 30%,寿命也相对延长30%,且对空间记忆与学习能力也较强。过去流行病学的调查发现,饮食中含较多的鱼或不饱和脂肪酸的低脂肪摄取民众,得到阿兹海默症的机会较低。2006年美国哥伦比亚大学的研究,针对平均年龄77岁的2258位小区居民追踪4年,发现常吃地中海式饮食(多蔬果、豆类、谷类、橄榄油、适量鱼、酒、少量肉、家禽)者比不吃地中海式饮食者得阿兹海默症的机会少了 40%,可见清淡饮食的重要性。以上方法是传统养生之道,只是如今用科学方法加以验证罢了。所以不论老少,从今天开始就多动脑,养成终身学习的习惯,与朋友保持联系,多参与休闲活动,每天走路至少 40分钟,只要是10分钟内的路程就走路、不坐车,饮食清淡、多蔬果,如此不仅身体健康,精神愉快,而且得到阿兹海默症的机会也大为减少。

  降低胆固醇十二法榜首-- 茄子

茄子,又名落苏,有青茄、白茄及紫茄三种,性能相同。

茄子内含维生素AB1 B2C 脂肪蛋白质等,但经科学试验,茄子含有丰富的 维生素P ;每公斤茄子含维生素P达七千二百毫克,在大众化健康食物的蔬菜中,可谓出类拔萃。维生素P,能增强人体细胞间的粘着力,降低胆固醇,可保持微血管的坚韧性,多吃茄子,对老年人的血管硬化有抑制作用,同时在食疗上有降低高血压、防止微管破裂的特殊功能。美国医学界在「降低胆固醇十二法」中,茄子荣居榜首。其实茄子不仅能降低胆固醇、高血压、软化血管、而且还含有抗癌的成份。现代科学已知茄子含有「龙葵素」,「龙葵素」能抑制消化系统肿瘤的增殖,因之,防治癌症专家建议,茄子可作为癌症病人的常用的食物。茄子在食疗上的价值不止上述,还能防治咯血,老人斑、坏血症、对痛风患者,也有一定的效用。茄子的吃法,最好不用油炒,可将茄子洗净切开裂缝放于饭锅中蒸熟,取出,拌入姜末、葱花、蒜泥、麻油,稍加醋和酱油拌食、是一道色、香、味俱全的佳肴,也是中老年人养生保健的健康菜。

 
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017