注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

`

 
 
 

日志

 
 

转载:摄影师成长之路  

2016-01-14 07:53:17|  分类: 【学习摄影】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载:摄影师成长之路 - 金色年华 - ·

摄影师成长8条必备秘籍


一、培养摄影视角

  它可以让你在平常的环境中找出不平凡的地方,利用脑中的镜头把画面拍下,形成一张想象中的作品!我常常也提醒同学,即使没有相机在手,也可以留意及寻找理想的拍摄题材,新手可以多留意:
  (1)光和影的分布,记得有光便有影。
  (2)那一个角度拍摄比较有趣及有特色?上、下、平视、侧拍等等。
  (3)怎样透过构图来突出主角?三分法、引导线、框架构图、浅景深。
  (4)颜色应该要怎样?白平衡应该调那个?
  (5)不同焦段可以怎样拍摄同一个主角而各有特色?长焦、中焦、广角。
  只要你日复一日练习,看到画面时脑海中就能联想到以上的元素,你的摄影视角一定会大大进步!

二、熟悉你的器材,善用它们的特性

  有些影友用入门级的相机,也有的同学会用专业的镜头,但其实要拍出好的相片器材不是关键,但你一定要清楚自己手上器材的特性和限制,例如你是使用入门级的单反相机,ISO高时噪点也很高,这时你就要避免高ISO拍摄,或者多拍黑白相片来令噪点变得那么不重要;如果你的镜头抗炫光能力不强,可以避免作大逆光拍摄,或直接拍成剪影效果可能来得更好!

  现在的相机功能很多,例如自动作光暗调整的Active D-Lighting、DRO、光暗优化、防震功能、长曝去噪声等功能都要知道什么时候应该开启或关掉,令拍摄更得心应手。镜头的焦段也会影响要表达的感觉和视觉效果,(超)广角可以拍出宏伟的相片,中焦适合拍写实,长焦可以压缩前后景等。总之,手上有什么镜头也要能拍摄出优秀的作品,不要让器材限制摄影的灵感。

三、自己一个练习

  平常去练习拍摄你会跟朋友一起去吗?除非朋友也是喜欢摄影的,否则请自己一个去练习(但要注意安全),这样你才可以慢慢自己尝试、改进和寻找不同的角度、构图而不怕令朋友久等,这样你才可以真正投入学习摄影的世界!

四、别怕麻烦

  通常情况,常人越看不到的角度和场境,拍出来的相片越是吸引人,因此在按下快门前请先看看能否找到一些特别、有趣、与众不同的角度来拍摄,甚至去一些常人无法去到的地方拍摄,不要怕麻烦啊!

五、专心钻研一个主题,再慢慢增加题材

  很多初学摄影的同学常常会在一个阶段拍摄不同的主题(风景、人像、微距等等),但其实每一个主题也会有专属的技巧,如果可以把大部分时间也用来钻研其中一种技巧,一定可以拍出更漂亮的相片!

六、该买的器材就得买

  对于摄影,「器材」虽然不是最重要的东西,但其对于相片或拍出来的效果,也有着决定性的影响,因此有些必要的器材请购买好一点的产品,切勿随便或贪便宜,但当然「钱要花在刀口上」,一切也要看值购率,例如以下的器材笔者觉得是很值得购买的:
  (1)稳定但轻的三脚架和云台–让你拍摄高素质的长曝、夜景、车轨、星空、流水等令人惊奇的相片
  (2)CPL偏光镜–去除反光、看到水底、令天空更蓝,很多效果是Photoshop不了的
  (3)GND渐变灰滤镜–平衡天空和地面的光差,让拍出来风景相片更专业
  如果有预算,好的镜头比更高级的机身更值得购买,对相片的饱和度、清晰度等也有明显的提升!

七、多研究别人的相片

  网络这么发达,随时也可以看到各地摄影师的精彩相片,各位同学可以慢慢分析相片是怎样拍出来的,当中有什么地方是值得学习,例如角度、构图、光线、前景、背景等,然后尝试自行拍出来。等经验多了,你看到一张照片就知道一张照片究竟是怎么拍出来的了!

八、从解决问题的过程中学习

  我们的教学往往是透过“解决困难来学习”,这是笔者一直坚持的原则,也在同学身上看到很大的成效。所以当你遇到拍摄瓶颈期的时候,记得细心分析一下问题产生的原因以及有什么可以改进的空间,这样你一定会有所收获!


 
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018