注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

`

 
 
 

日志

 
 

【转载】人像摄影的取景选择  

2014-01-18 07:50:31|  分类: 【学习摄影】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人像摄影中的特写,近景,中景,远景构图各有各的表现感受,适用于不同的表现情景,现在我们就来谈谈拍摄以上几种情况的条件以及拍摄注意点和拍摄技巧

特写:俗称拍大头,当模特有张完美的漂亮脸孔或者有十足的表现力时,可以采用这种拍摄方式,特写的拍摄具有十足的视觉冲击力,想不看都不行,没有过多的复杂因素,直截了当。

注意点:一定要记住保留脖子,不然就会给人有种卡住脖子的不舒服的感觉,切勿就这么直勾勾拍摄,摄影师站高站低转换视觉也行,或者直接将相机放斜采用对角线构图也行,切勿让画面看上去呆板。

人像摄影的取景选择 - 风 - 张凤山《风》的博客

近景:一般拍摄肖像在腰部以上取景,类似于名画蒙娜丽莎的微笑般沉稳的构图。适用于拍摄恬静,较为静止的对象,这类构图会将人物神态情绪刻画得比较清晰,拉近距离感,给人一种模特就在你眼前的感觉。

注意点:除非你有十足的把握或者是已经是高手了,不然小编还是建议你拍摄的时候头顶的留空位置不要过多,避免视觉上的下沉感导致画面看上却不够饱满完整。

人像摄影的取景选择 - 风 - 张凤山《风》的博客

中景:腿部以上取景的人像作品,称之为中景。这类作品模特适宜更加自由的进行动作发挥。或者将主体人物融入于背景之中,画面更加丰富。很多人拍摄旅游照喜欢用大场景拍摄,往往人物看不清楚,其实大可以选景之后让人物尽量的往镜头靠拢,这样又可以拍出美妙的风光,又可以拍清楚人物肖像。一举两得

注意点:这类作品需要模特摆出较大的肢体动作否则画面会显得呆板,加入了场景要小心避免周围过多的元素抢了主体,可以通过虚化背景来强调主体。

人像摄影的取景选择 - 风 - 张凤山《风》的博客

远景:一般为较大场景,适合人物结合场景拍摄,主要用于意境的表达,是比较高难度的拍摄取景,一般选择较为简单平面的背景,方便突出主体。

注意点:同样复杂的背景是比较难把握的,可以融入适当的情节或者情绪进去。让画面变得有意思起来。

人像摄影的取景选择 - 风 - 张凤山《风》的博客

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017