注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

·

`

 
 
 

日志

 
 

【转载】数码单反场景模式介绍与解析  

2013-12-05 21:07:50|  分类: 【学习摄影】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在普通消费类相机上,通常我们都能见到很多
场景模式
。对于不想了解技术细节的人来说,场景模式的确是一种“拍摄符合现场气氛的照片”的很好的办法。而一直以来,数码单反的使用者都是了解技术细节的人,所以数码单反在很长一段时间内没有提供场景模式。但是,随着数码单反门槛的越来越低,场景模式就顺理成章地被引入到数码单反当中那么,数码单反的场景模式究竟有哪些特点,又该怎样使用呢?

场景模式转盘[点击放大]
                                场景模式转盘
 下面,我在这里向大家介绍几种常见的场景模式。至于其他的场景模式,大家可以举一反三。      
人像
选择人像模式后,数码单反会倾向于使用更大的光圈,这样在拍摄人像时,可以得到背景虚化效果。另外,相机将会轻微地降低饱和度,以便再现真实而不过分的肤色效果。   
风景
风景模式与人像模式正好相反。选择此模式后,数码相反将会使用小光圈来增加景深,保证前景和后景的成像都达到清晰。同时,部分数码单反还将适当增加画面的对比度和饱和度,或者是适当突出蓝色和绿色,以保证拍摄出来的画面更加鲜亮而生动。   
运动
运动模式下,数码单反将会倾向于使用高速快门,用较高速的快门来凝结物体的运动。因此,在光线较为昏暗的情况下,请慎用运动模式进行拍摄,因为这可能会导致曝光不足,从而影响到成像质量。   
夜景模式
通常,夜景拍摄是消费类相机的一个死穴。而数码单反全部具有快门优先和手动曝光模式,拍摄夜景自然是是不在话下。不过,不希望了解这些技术细节的人,也可以使用夜景模式来完成任务。由于相机的长时间曝光容易产生热噪声,所以在夜景模式下,相机将会倾向于使用最低感光度,并且将白平衡调整到“日光”模式,以便使拍摄出的色调能够呈现出更温暖的效果。需要注意的是,由于光线不足,再加上低感光度,夜景模式通常会使用慢速快门来获得足够的曝光量。此时一定要使用三脚架,或者将相机放置在一个稳定的地方,防止产生抖动。   
夜景人像
夜景人像模式主要用于拍摄弱光条件下的人像。它的基本设置和夜景模式相同,唯一的不同是,它会使用闪光灯。实际上,这种“闪光灯+慢速快门”的模式就是我们以前所说过的慢速同步闪光。因为夜景人像和夜景模式相差不大,所以某些数码单反将两种模式整合了起来。当关闭闪光灯时,模式即为夜景模式,当打开闪光灯时,即变为夜景人像模式。
       除了这几种基本的模式以外,部分数码单反可能还会提供其他的模式,但是其基本原理都是一样的:通过对拍摄参数的优化,从而使拍摄出来的画面更加具有现场气氛。使用者不妨好好地了解一下手中数码单反的场景模式,这样才能发挥出事半功倍的效果。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017